飲酒は20歳になってから、お酒は楽しく適量を
前作では、シェリー樽由来の干しぶどうやイチジク、ローストナッツ などの香りに加え、短熟ながら樽感の乗った濃厚な味わいが特徴でした。今作では一転、バーボン樽を用いることで、正統派なウイスキーの魅力を追求しました。バーボン樽由来のオレンジやバニラの香りに、カスタードのような滑らかな甘み。そこにスパニッシュオーク樽由来のシナモンやクローブなどのスパイシーなニュアンスを加え、シンプルでありながら、複雑性と奥行きを感じられる味わいに仕上げました。
色あい | ハニーゴールド | |
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香り | フレッシュなスモモ、シナモン、ジンジャークッキー、 スイートオレンジ、ほのかに白ブドウ |
フレッシュなスモモ、シナモン、 ジンジャークッキー、スイートオレンジ、ほのかに白ブドウ |
味わい | クリーミーで口いっぱいに広がる濃厚な甘さ、 煮詰めた砂糖、カスタードプリン |
クリーミーで口いっぱいに広がる 濃厚な甘さ、煮詰めた砂糖、 カスタードプリン |
フィニッシュ | バランスの良い甘味と酸味とともに 薬草系のビターな余韻が長く続く |
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度数 | 58% | |
容量 | 700ml | |
限定本数 | 6000本 | |
希望小売価格 | 11,000円(税込) |
スコットランドの伝統的な製法に敬意を払い、
「基本に忠実に」原酒造りを続けています。
私たちの蒸溜所では、多くの工程を職人たちが手作業で丁寧に仕上げており、
ひとつひとつの個性が、原酒の風味に奥行きと深みを加えています。
このアナログなアプローチが、素朴で温かみのある
ウイスキー原酒を生み出すキーポイントとなっています。
スコットランドの伝統的な製法に敬意を払い、「基本に忠実に」原酒造りを続けています。私たちの蒸溜所では、多くの工程を職人たちが手作業で丁寧に仕上げており、ひとつひとつの個性が、原酒の風味に奥行きと深みを加えています。このアナログなアプローチが、素朴で温かみのあるウイスキー原酒を生み出すキーポイントとなっています。
州崎蒸溜所は、エンジェルズシェアが年間10%を超える沖縄に位置し、
樽由来の成分が短期間で力強く抽出される環境にあります。
その特性を考慮した上で、この土地ならではの樽の使い分け、
味わい設計を行っています。
今回は、ファーストフィルのバーボン樽から得られるバニラのような甘みに、
セカンドフィルのスパニッシュオーク樽がもたらす芳醇でスパイシーな香りを重ね、
調和のとれた、日々楽しめる味わいを目指しました。
州崎蒸溜所は、エンジェルズシェアが年間10%を超える沖縄に位置し、樽由来の成分が短期間で力強く抽出される環境にあります。その特性を考慮した上で、この土地ならではの樽の使い分け、味わい設計を行っています。 今回は、ファーストフィルのバーボン樽から得られるバニラのような甘みに、セカンドフィルのスパニッシュオーク樽がもたらす芳醇でスパイシーな香りを重ね、調和のとれた、日々楽しめる味わいを目指しました。