RYUKA NEW BORN 2025
RYUKA NEW BORN 2025

飲酒は20歳になってから、お酒は楽しく適量を

RYUKA NEW BORN 2025

琉歌ウイスキーとグラス

沖縄産シングルモルト「琉歌」の深化

前作では、シェリー樽由来の干しぶどうやイチジク、ローストナッツ などの香りに加え、短熟ながら樽感の乗った濃厚な味わいが特徴でした。今作では一転、バーボン樽を用いることで、正統派なウイスキーの魅力を追求しました。バーボン樽由来のオレンジやバニラの香りに、カスタードのような滑らかな甘み。そこにスパニッシュオーク樽由来のシナモンやクローブなどのスパイシーなニュアンスを加え、シンプルでありながら、複雑性と奥行きを感じられる味わいに仕上げました。

色あい ハニーゴールド
香り フレッシュなスモモ、シナモン、ジンジャークッキー、
スイートオレンジ、ほのかに白ブドウ
フレッシュなスモモ、シナモン、
ジンジャークッキー、スイートオレンジ、ほのかに白ブドウ
味わい クリーミーで口いっぱいに広がる濃厚な甘さ、
煮詰めた砂糖、カスタードプリン
クリーミーで口いっぱいに広がる
濃厚な甘さ、煮詰めた砂糖、
カスタードプリン
フィニッシュ バランスの良い甘味と酸味とともに
薬草系のビターな余韻が長く続く
度数 58%
容量 700ml
限定本数 6000本
希望小売価格 11,000円(税込)

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琉歌ウイスキーとグラス
グラスのクローズアップ
グラスのクローズアップ

基本に忠実な原酒造り

スコットランドの伝統的な製法に敬意を払い、
「基本に忠実に」原酒造りを続けています。
私たちの蒸溜所では、多くの工程を職人たちが手作業で丁寧に仕上げており、
ひとつひとつの個性が、原酒の風味に奥行きと深みを加えています。
このアナログなアプローチが、素朴で温かみのある
ウイスキー原酒を生み出すキーポイントとなっています。

スコットランドの伝統的な製法に敬意を払い、「基本に忠実に」原酒造りを続けています。私たちの蒸溜所では、多くの工程を職人たちが手作業で丁寧に仕上げており、ひとつひとつの個性が、原酒の風味に奥行きと深みを加えています。このアナログなアプローチが、素朴で温かみのあるウイスキー原酒を生み出すキーポイントとなっています。

熟成樽
熟成樽

州崎蒸溜所の熟成方法

州崎蒸溜所は、エンジェルズシェアが年間10%を超える沖縄に位置し、
樽由来の成分が短期間で力強く抽出される環境にあります。
その特性を考慮した上で、この土地ならではの樽の使い分け、
味わい設計を行っています。
今回は、ファーストフィルのバーボン樽から得られるバニラのような甘みに、
セカンドフィルのスパニッシュオーク樽がもたらす芳醇でスパイシーな香りを重ね、
調和のとれた、日々楽しめる味わいを目指しました。

州崎蒸溜所は、エンジェルズシェアが年間10%を超える沖縄に位置し、樽由来の成分が短期間で力強く抽出される環境にあります。その特性を考慮した上で、この土地ならではの樽の使い分け、味わい設計を行っています。 今回は、ファーストフィルのバーボン樽から得られるバニラのような甘みに、セカンドフィルのスパニッシュオーク樽がもたらす芳醇でスパイシーな香りを重ね、調和のとれた、日々楽しめる味わいを目指しました。

蒸留責任者の写真

今作の琉歌にこめた思い

ウイスキーづくりを始めた当初は、不安もありました。それでも、ある一杯に出会ったとき、飲んだ瞬間に心が震えたのを今でも覚えています。あの感動を、自分の手でかたちにしたいと思い今日まで歩みを重ねてきました。

“琉歌NEWBORN2025”は、これまで積み上げてきた経験と探求の先に生まれた一本です。前作では、シェリー樽の華やかさを生かし、今作では、より奥行きのある、落ち着いた味わいを目指しました。甘みとスパイスを静かに重ね、長く付き合いたくなるような味わいに仕上げています。

前作を楽しんでくださった方には、また違った表情を。個性ある味わいを求める方には、唯一無二の沖縄産シングルモルトを。琉歌はこれからも、表現の幅を広げながら進化を続けていきます。 2025年の琉歌が、あなたの記憶に残ることを願っています。

ウイスキーづくりを始めた当初は、不安もありました。 それでも、ある一杯に出会ったとき、飲んだ瞬間に心が震えたのを今でも覚えています。 あの感動を、自分の手でかたちにしたいと思い今日まで歩みを重ねてきました。

“琉歌NEWBORN2025”は、これまで積み上げてきた経験と探求の先に生まれた一本です。 前作では、シェリー樽の華やかさを生かし、 今作では、より奥行きのある、落ち着いた味わいを目指しました。 甘みとスパイスを静かに重ね、長く付き合いたくなるような味わいに仕上げています。

前作を楽しんでくださった方には、また違った表情を。個性ある味わいを求める方には、唯一無二の沖縄産シングルモルトを。 琉歌はこれからも、表現の幅を広げながら進化を続けていきます。 2025年の琉歌が、あなたの記憶に残ることを願っています。

蒸留責任者の写真
専門家の写真

専門家からのコメント

森林浴をしながらフルーツサンドやハニートーストを楽しんでいるイメージが湧きました。 オークウッドと花蜜の香り、後からくるバニラの甘いスパイス香。ミルクビスケットやバターキャラメルの味わい。加水するとリンゴ、バナナや白桃のフルーツ香も開いてきます。 パンや焼き菓子などの、麦粉を焼いたトースティーな余韻が心地よいです。

これまでの琉歌とは違った印象ですが、樽による違いを短期間でこれほどまでに表現できることは、沖縄の気候ならではと思わされます。

森林浴をしながらフルーツサンドやハニートーストを楽しんでいるイメージが湧きました。オークウッドと花蜜の香り、後からくるバニラの甘いスパイス香。ミルクビスケットやバターキャラメルの味わい。加水するとリンゴ、バナナや白桃のフルーツ香も開いてきます。パンや焼き菓子などの、麦粉を焼いたトースティーな余韻が心地よいです。

これまでの琉歌とは違った印象ですが、樽による違いを短期間でこれほどまでに表現できることは、沖縄の気候ならではと思わされます。

専門家の写真
琉歌2025 ボトルとパッケージ

シングルモルト
琉歌 NEW BORN 2025
ex-Bourbon Cask

内容量 :700ml
度数 :58%
熟成年数 :1年半
熟成樽 :バーボン樽
 スパニッシュオーク樽
希望小売 :¥11,000(税込)
販売数 :6,000本
製造元 :州崎蒸溜所(新里酒造)

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新里酒造ロゴ
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